Рентгеноборудование
Монтаж рентгенозащитных окон
2 Февраля 2014 Рентгеноборудование 2448
Рентгенозащитное окно защищает от рентгеновского излучения за счет специального просвинцованного стекла и специальной рамы, несущей в себе скрытый свинцовый защитый слой.
Рентгенозащитными окнами, как правило, оборудованы ангиографические кабинеты и кабинеты компьютерной томографии, рентгеноперационные, рентгендиагностические и рентгеностоматологические кабинеты.
Рама рентгенозащитного окна изготовлена из двухмиллиметрового металлического профиля, с нанесенным полимерным покрытием.
(343)247-83-81, 213-83-73
Читать подробнее ⇒
Современные рентгенозащитные двери
2 Февраля 2014 Рентгеноборудование 2282
Рентгенозащитная ширма
2 Февраля 2014 Рентгеноборудование 2318
Санитарные правила и нормы, требуют установки рентгенозащитных ширм в рентгеновских кабинетах различного профиля.
1. Рентгенозащитная ширма большая предназначена для защиты пациента или медицинского персонала в положении «стоя». В ширме может быть смотровое окно с рентгенозащитным стеклом, размером 400 на 400 миллиметров, дающее оптимальный обзор. Такая ширма может быть одно-, двух- или трёхсекционная и используется она в стационарных рентгеновских кабинетах медучреждений.
Рентген в жилом помещении
2 Февраля 2014 Рентгеноборудование 3987
Вот мы и постараемся разъяснить ряд положений законодательно-правовых документов, которые помогут предпринимателю эффективно без излишней траты времени и финансов обеспечить условия радиационной безопасности, затрагивающей всех лиц, прямо или косвенно вовлеченных в процесс осуществления рентгеностоматологических процедур, постараемся ответить на вопрос: что необходимо сделать, чтобы обеспечить не только качественное оказание стоматологической помощи, но и соблюсти требования радиационной безопасности медицинского персонала, пациентов, жильцов, проживающих в доме, в котором расположен ваш стоматологический кабинет (поликлиника, клиника).
Вы приобрели в собственность или арендовали помещения в жилом доме и оборудовали в них стоматологический кабинет (поликлинику, клинику). Для повышения эффективности оказания стоматологической помощи вы решили установить рентгеновское дентальное оборудование. На что же нужно обратить внимание при оборудовании подобного кабинета в жилом доме?
В настоящее время дентальные рентгеновские системы с регистрацией изображения на пленку заменяются на более современные компьютерные системы с цифровыми методами регистрации изображения. Цифровая дентальная рентгенографическая система позволяет проводить исследования с помощью вводимых в ротовую полость твердотельных рентгеночувствительных детекторов. Эта система часто называется радиовизиографом. Она позволяет снизить дозу облучения пациента в 2-4 раза. Другой вид дентальных рентгеновских аппаратов - ортопантомографы размещать в помещениях стоматологической клиники, смежных с жилыми помещениями, можно только при условии их соответствия нормам.
3. Какие документы вам должны быть предоставлены фирмой-изготовителем при продаже дентального рентгеновского оборудования?
Рентгеновские аппараты разных фирм-изготовителей как отечественных, так и зарубежных, должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора и регистрационное свидетельство Минздрава России. Банк данных о рентгеновских аппаратах, зарегистрированных в Минздраве России, есть в Центре нормирования и сертификации Минздрава России. Однако имеются случаи, когда в стоматологических клиниках эксплуатируются эксклюзивные экземпляры рентгенодиагностического оборудования, лишенные перечисленных документов. В этом случае, данный рентгеновский аппарат должен обязательно пройти радиационно-гигиенические испытания. Испытания должны проводиться только аккредитованной на эти виды работ организацией.
4. Как и где установить рентгеновский аппарат?
Возможен один из следующих вариантов размещения рентгеновского аппарата: рентгеновский аппарат устанавливается в отдельном помещении, площадь которого должна быть не менее 6 м2. Иначе пациент будет получать необоснованно высокую лучевую нагрузку.
Рентгеновский аппарат устанавливается в помещении стоматологического кабинета у стоматологического кресла. В этом случае площадь кабинета должна быть не менее 14 м2. Heзaвиcимo от выбранного варианта, помещение, где будет размещен рентгеновский дентальный аппарат, теперь будет называться рентгеновским кабинетом или рентгеностоматологическим кабинетом.
5. Кому доверить разработку технологического проекта на рентгеновский кабинет?
Далеко не любая проектная, а в дальнейшем, строительная организация имеет право проводить такие работы. В соответствии с Федеральным законом "О радиационной безопасности населения", ст. 10, необходима лицензия на соответствующие виды деятельности с источниками ионизирующего излучения, и поэтому в приложении к лицензии должна быть запись о технологическом проектировании (строительстве) учреждений здравоохранения и конкретно медицинских рентгеновских кабинетов. То же относится и к самой стоматологической клинике. У нее должна быть лицензия, дающая право осуществлять все виды стоматологической помощи (терапия, хирургия, ортопедия), включая проведение рентгеностоматологических исследований.
6. Что должно быть обязательно отражено в технологической части проекта с точки зрения радиационной безопасности?
В первую очередь расчет стационарной радиационной защиты всех помещений, расположенных смежно по горизонтали и вертикали с рентгеностоматологическим кабинетом. На рабочих чертежах проекта должно быть показано размещение рентгеновского аппарата, указаны толщина, материал и свинцовый эквивалент существующих ограждений и межэтажных перекрытий, размещение передвижных средств радиационной защиты с указанием требуемой эффективности защиты, а также требования к вентиляции и освещению.
Если выбран отдельный рентгеновский кабинет (без стоматологического кресла), для защиты персонала, осуществляющего рентгеностоматологические исследования, необходимо либо установить рентгенозащитную ширму из материала с необходимым свинцовым эквивалентом, либо вынести пульт управления рентгеновским аппаратом (кнопку включения анодного напряжения) в отдельное помещение (пультовую). В любом случае должна быть обеспечена возможность наблюдения за пациентом через смотровое защитное окно или помещение должно быть оборудовано телекамерой. Если кнопка включения вынесена за пределы кабинета, нужно исключить возможность доступа к ней случайных лиц.
Для защиты пациента от рентгеновского излучения в обязательном порядке необходимо приобрести и использовать при проведении каждой рентгенологической процедуры специальный защитный фартук стоматологический, защитные накидку (пелерину) и воротник.
В случае, если рентгеновский аппарат располагается в помещении стоматологического кабинета, расположенного на первом этаже, и расстояние до соседних зданий составляет менее 30 м, окна должны экранироваться защитными ставнями на высоту не менее 2 м от уровня пола.
Размещать рентгеновский аппарат в зависимости от его конструкции (передвижной или стационарный) следует таким образом, чтобы пучок рентгеновского излучения падал в направлении помещений, в которых люди находятся меньшее время и число людей невелико. Если клиника имеет несколько стоматологических кабинетов, а рентгеновский аппарат устанавливается в одном из них, то необходимо стационарное размещение рентгеновского аппарата во избежание возможного перемещения его в другие кабинеты, не имеющие соответствующих стационарных или передвижных средств радиационной защиты.
Несколько рекомендаций по выбору отделочных строительных материалов.
В связи с широким ассортиментом современных строительных материалов, с одной стороны, и разными возможностями стоматологических клиник, с другой стороны, для изготовления стационарной защиты следует выбирать те из них, которые обладают надежными конструкционными защитными свойствами. Бывают случаи, когда кабинет выполняется из материалов, защитные свойства которых неизвестны. Это может вызвать дополнительные трудности при расчете и оценке радиационной защиты. Следует отметить, что реально существующие строительные материалы защитных ограждений и межэтажных перекрытий в большинстве случаев обеспечивают необходимую кратность ослабления рентгеновского излучения, и жители квартир, расположенных смежно с рентгеностоматологическим кабинетом, не будут подвергаться облучению в дозах, превышающих уровень предела дозы для населения. Более того, расчет радиационной защиты проводится таким образом, чтобы требования норм радиационной безопасности для населения, проживающего смежно с помещениями, где проводятся рентгеностоматологические исследования, соблюдались в пределах этих помещений, причем со значительным запасом.
В некоторых случаях эти смежные жилые помещения занимают сами владельцы стоматологических клиник, что подчас служит веским аргументом для населения в отношении надежности обеспечения радиационной безопасности. Особенно важно знать материал и толщину межэтажных перекрытий в старых жилых домах, так как в них нередко сохранились деревянные перекрытия. Поскольку для рентгеновского излучения дерево является практически прозрачным, в этом случае возникает необходимость создания в рентгеностоматологическом кабинете специального защитного потолка.
Следующие этапы - это организационные мероприятия в отношении сотрудников, которые будут проводить рентгеностоматологические исследования. Эти сотрудники в соответствии с санитарными правилами называются "персонал группы А", а те люди, которые сами не работают с рентгеновским аппаратом, но находятся в сфере воздействия рентгеновского излучения (другие стоматологи, медицинские сестры), - "персонал группы Б".
Во-первых, медицинский персонал, отнесенный к персоналу группы А, должен пройти медицинский осмотр, после прохождения которого в заключении медицинской комиссии должно быть отмечено не только, что обследуемый практически здоров, но и то, что он не имеет противопоказаний для работы с источником ионизирующих излучений.
Во-вторых, этот медицинский персонал должен пройти обучение по радиационной безопасности. Рентгенологические процедуры может проводить либо рентгенолаборант или рентгенолог, имеющие соответствующий сертификат. Обычно проблем с этим контингентом не возникает, поскольку в программу подготовки этих специалистов входят вопросы обеспечения радиационной безопасности. Сложнее в том случае, когда рентгеностоматологические исследования проводят врач-стоматолог или медицинская сестра, имеющие соответствующие сертификаты по этим специальностям. Идеальный вариант, когда у врача сертификат стоматолога и сертификат рентгенолога.
В-третьих, нужно заключить договор с аккредитованной организацией по контролю за индивидуальными дозами облучения персонала, проводящего рентгеностоматологические исследования.
Монтаж рентгенозащитной двери
2 Февраля 2014 Рентгеноборудование 3352
► Монтаж однопольной рентгенозащитной двери в радиологическом отделении Смоленской областной клинической больницы г. Смоленска.
Весь процесс монтажа осуществляется специалистами сервисно-монтажной службы компании УралСтрой.
Заказывая услугу монтажа, клиентам не приходится волноваться о том, что рентгенозащитные двери нужно будет забирать из филиалов транспортных компаний и беспокоится о том, что тяжелые изделия нужно будет поднимать на этаж своими силами – эту работу сделают специалисты сервисно-монтажной службы компании. |
► Как правило, сначала производится демонтаж старых рентгенозащитных дверей. В данном случае, производился демонтаж старых дверей радиологического отделения весом более 500 кг.
Старые двери имели совершенно устаревшую конструкцию, которая обеспечивала им такой большой вес. Коробка крепилась на длинных железных пластинах (30 – 40 см.), располагавшихся на внешней стороне стены и пластинах, на 30 см. уходивших вглубь дверного проема шириной около метра. |
► Поскольку извлечение дюбелей, державших монтажные пластины коробки, не представлялось возможным без разрушений поверхности стены и проема, металлические пластины срезаются дисковой пилой «болгаркой».
При осмотре крепежа старой коробки были обнаружены дополнительные металлические пластины, поверх которых был нанесен слой штукатурки толщиной до 3-х см.
Для получения доступа к старому крепежу слой старой штукатурки был снят, после чего дисковой пилой были сняты остальные опоры. |
► Одновременно с демонтажом, производится распаковка новой рентгенозащитной двери.
Аккуратно снимается обрешетка, после чего производится повторный осмотр изделия на наличие дефектов и брака. |
► При осуществлении демонтажа выяснилось, что целиком старые двери вместе с коробкой снять невозможно из-за очень большого веса. Поскольку рядом с проемом находятся столы с оборудованием, из за риска его повредить при снятии старой коробки было принято решение срезать петли на створках и снимать их по одной.
|
► Так выглядел проем после снятой одной из створок двери.
После снятия второй створки осталось аккуратно удалить саму коробку не повредив кабели, идущие внутрь проема. |
► После получения проема «в чистоту» выяснилось, что он имеет заметный уклон в левую сторону.
Поскольку, из-за наклона, в существующий проем смонтировать рентгенозащитную дверь не представлялось возможным, было принято решение исправить угол, расширив проем так, чтобы внешняя сторона проема на глубину около 10 см соответствовала уровню. Перед расширением проема производится предварительная разметка при помощи строительного уровня. В соответствии с разметкой, производятся надрезы стены на нужную глубину большой дисковой пилой.
|
► После работы дисковой пилой производится конечная обработка проема при помощи зубила перфоратора. Им срезаются все неровности, могущие помешать корректной установке рентгенозащитной двери в проем.
После обработки проема, новая рентгенозащитная дверь в закрытом состоянии вместе с коробкой устанавливается в проем. В случае, если какие-либо упущенные неровности препятствовали установке коробки в проем, дверь с коробкой вынимается и препятствия устраняются.
В данном случае препятствий обнаружено не было – коробка рентгенозащитной двери ровно стала в проем.
Наличник рентгенозащитной двери, также имеющий слой свинцовой защиты, закрывает собой все полости, образованные из-за снятого старого слоя штукатурки и остальных неровностей проема.
|
► Перед закреплением коробки рентгенозащитной двери в проеме производятся тщательные замеры , поскольку неправильно закрепленная коробка двери приводит к выходу из строя запирающих устройств и, в конечном итоге, заклиниванию полотна двери в коробке.
С особой тщательностью выставляется уровень той части дверной коробки, на которой расположены петли. |
► Вместе с тем производится монтаж замков и остальной дверной фурнитуры. В стандартном варианте изготовления рентгенозащитной двери используется замок KALE. Сам замок был вмонтирован непосредственно в полотно на заводе-изготовителе. Остается установить ручку с накладками и второй дополнительный замок, добавленный в комплектацию по желанию клиента.
|
► Через монтажные отверстия (10 мм) в коробке рентгенозащитной двери стена просверливается под удерживающие коробку монтажные дюбели. Данный способ закрепления коробки обусловлен тем, что при других способах закрепления большой вес рентгенозащитного полотна двери при эксплуатации, как правило, расшатывает конструкцию, после чего дверь выходит из строя.
|
► Монтажный дюбель изготавливается из специальной стальной калибровочной проволоки диаметром 10 мм.
Дюбель с усилием забивается в заранее просверленное отверстие. В установленном состоянии шляпка дюбеля полностью спрятана внутри профиля коробки рентгенозащитной двери, для чего используется добойник.
Дюбель плотно прижимает профиль коробки к стене проема.
|
► После установки четырех дюбелей производится повторная проверка открывания двери. При необходимости производится юстировка коробки в проеме. После этих действий забиваются остальные дюбели.
Для наиболее точной регулировки используется осевой винт петли, позволяющий приподнять либо опустить дверное полотно. Сначала отвинчивается петельный стопор, после чего осевым винтом производится окончательная юстировка.
Данная операция производится только в том случае, когда четкого расположения невозможно добиться при помощи регулировки дюбелями. |
► Монтажные отверстия закрываются пластиковыми декоративными заглушками.
Полости между коробкой рентгенозащитной двери и стеной проема заполняются строительной пеной.
При большой величине зазоров они заделываются баритовой штукатуркой.
|
► На последнем этапе на отчищенное от пыли полотно рентгенозащитной двери приклеивается знак, предупреждающий об опасности рентгеновского излучения.
После монтажа производится уборка строительного мусора.
(343)247-83-81, 20-22-403, 213-83-73
|
Предназначение рентгенозащитных дверей
2 Февраля 2014 Рентгеноборудование 2383
|
(343)247-83-81, 20-22-403
Читать подробнее ⇒
Рентгенозащитные двери и дверные блоки
7 Июля 2013 Рентгеноборудование 2075
Рентгенозащитные двери
Рентгенозащитные двери и блоки дверные рентгенозащитные предназначены для установки в стационарных рентгеновских кабинетах, и служат для обеспечения защиты медицинского персонала и пациентов от рассеянного рентгеновского излучения при проведении рентгенодиагностических исследований.
Рентгенозащитные конструкции выполнены в соответствии с требованиями СанПиН 2.6.1.1192-03.
Рентгенозащитные блоки дверные и двери рентгенозащитные откатные выполнены из металла с наполнением из пенополиуретана. В качестве рентгенозащитного материала в конструкции используется свинец листовой ДПРНМ С2 ГОСТ 9559-75. Конструкции обеспечивают кратность ослабления рентгеновского излучения, эквивалентную 0,5 - 3,5 мм Pb (при напряжении на трубке 100 кВ).
Дверной рентгенозащитный блок состоит из распашного рентгенозащитного дверного полотна и рентгенозащитной дверной коробки. Конструкция блока предусматривает непрерывную защиту от излучения по всей площади дверного проёма, в том числе в местах примыкания дверной коробки к поверхности стен помещения.
Двери рентгенозащитные откатные представляют собой рентгенозащитное полотно, подвешенное на рельсе, расположенном над дверным проёмом и перемещаемое вдоль стены за габарит дверного проёма. Для обеспечения рентгенозащиты размер полотна превышает габарит проёма. Зазор между полотном и полом 5 мм, зазор между полотном и стеной 8-10 мм.
В дверное полотно может быть установлено рентгенозащитное смотровое окно, с рентгенозащитным стеклом марки ТФ5 ГОСТ 9541-75. При наличии окна в полотне двери его размер определяется размером рентгенозащитного стекла. Стандартные размеры рентгенозащитных стёкол с эквивалентом 2,5мм Pb: 180х240, 240х300, 356х356, 300х400, 400х400, 500х500 мм.
В блоках дверных рентгенозащитных применяются:
- Регулируемые петли на подшипнике.
- Дверные замки
На полотно двери может быть установлен отбойник из листа нержавеющей стали.
Порошковое покрытие рентгенозащитных дверей устойчиво к обработке дезинфицирующими растворами. Стандартные цвета изделия - белый (RAL.9010) шагрень и «Белая ночь» (RAL 7035) шагрень.
(343)213-83-73, 20-22-403, 213-95-00
Читать подробнее ⇒